News zum Thema "Leberzellen"

Die Leber: Wie steht es eigentlich um ihren Energielieferanten und Entgifter?

Das diesjährige Motto des Deutschen Lebertages lautet: „An die Leber denken“. Der Gesundheitstag findet alljährlich am 20. November statt und soll die Bevölkerung für die Wichtigkeit des Entgiftungsorgans für die Gesundheit sensibilisieren. Tagein tagaus arbeiten rund 300 Milliarden Leberzellen schwer, um den Körper „sauber zu halten“. Doch Alkohol, Fett oder Viren können die Leberzellen schädigen und so die Funktion mindern.

Winterkinder oder Sommerkinder: Zwischen Gesundheit und Geburtsdatum gibt es einen Zusammenhang

Bis heute glauben viele an ihr Horoskop und damit an die Macht der Sterne. Ob da etwas dran ist? Darüber streiten Wissenschaftler und Astrologen. Doch belegt ist längst ein anderer Effekt: Der Einfluss des Geburtsdatums auf die Gesundheit. Forscher unterscheiden tatsächlich zwischen „Winterkind“ und „Sommerkind“.

Diagnose Leberzirrhose: Regeneration statt Ersatz – dank Stammzellentherapie

Am 28. Juli ist Welt-Hepatitis-Tag. Der Thementag soll für das Krankheitsbild „Hepatitis“ sensibilisieren. Dabei handelt es sich um eine Entzündung der Leber, die meist durch Viren ausgelöst wird und sowohl akut als auch chronisch verlaufen kann. Im weltweiten Fokus stehen dabei die Prävention, Diagnose und Behandlung einer Krankheit, die ein globales Problem ist, denn rund 500 Millionen Menschen sind an Hepatitis B oder Hepatitis C erkrankt.

Menschliches Lebergewebe aus Stammzellen hergestellt

Japanischen Wissenschaftlern gelang die Züchtung von funktionstüchtigem, menschlichem Lebergewebe aus iPS-Stammzellen

Erstmalige Bestimmung und Vermehrung von Leberstammzellen gelungen

Forschern der Oregon Health & Science University ist es weltweit erstmals gelungen, Stammzellen in der Leber zu identifizieren und im Labor zu vermehren. Versuche anderer Forschungsgruppen waren bisher stets gescheitert.

Cell‘s Kitchen: Neues aus der Zellenküche

Dr. Anja Buchheiser, Dr. Simon Waclawczyk und Dr. Georg Pohland sind „Cell‘s Kitchen“. Gemeinsam entwickeln sie Testsysteme auf Basis kultivierter Stammzellen zur Gefahrenbewertung chemischer und pharmazeutischer Substanzen.